Uno de los más bebidas francesas famosasEl champán es sinónimo de celebración, y destapar una botella de vino champán durante la cena de Navidad o Año Nuevo es uno de los más importantes. Tradiciones navideñas en Francia.

La palabra “champagne” es la segunda palabra francesa más utilizada a nivel mundial, y es el símbolo de fiesta y celebración por excelencia. El vino de champán, antes reservado a una determinada élite, ahora se utiliza en todo tipo de situaciones, desde la celebración de un éxito hasta una fiesta en Saint Tropez.

Entonces, antes de beber otra copa de champán, aquí le contamos todo sobre el champán: su historia y algunos datos curiosos sobre el champán que probablemente aún no conocía.

Celebración del champán al atardecer

Historia del champán

Notre-Dame de Reims

La historia del vino champagne es larga y fascinante. La existencia de viñedos en la región de Champaña se remonta a la época romana o incluso antes.

Año 496 d.C. Clodoveo, rey de los francos, fue bautizado en Reims, cuna del vino champagne. Desde entonces, los reyes franceses son tradicionalmente ungidos. Reims, y se sirvió champán (la bebida) como parte de las festividades de coronación. Esta tradición marca el origen del vino champagne como bebida de fiesta, degustada principalmente por una minoría privilegiada.

Aunque su champagne poco tenía que ver con el que compramos para Nochevieja, su champagne habría preferido ser turbio, todavía rojo, conocido como «vino gris».

Como en otros regiones vinícolas de francia, son los monjes quienes contribuyeron mucho al trabajo del país y a la preparación (y perfección) del vino de champán en la región de Champaña. todos sabemos acerca de Dom Pérignon (1638-1715), monje de la abadía de Hautvillers, cerca de Épernay, a quien atribuimos el famoso el método champenoise que transforma uno vino tranquilo (vino sin burbujas) hasta vino espumoso.

Otros nombres relacionados con el champán que vale la pena recordar son Hermano Oudart (1654-1742) – quien contribuyó en gran medida al dominio de esta técnica y a la mejora de la calidad del vino, y Dom Ruinart (1657-1709), natural de la región de Champaña, que se instaló en París y promocionó el vino de champán entre las grandes nombres de la ciudad y del Palacio de Versalles.

La relación del champán con el lujo se vio aún más exacerbada cuando el monarca más opulento de todos, Rey Luis XIV, probó champán por primera vez en la catedral de Reims. Fue el rey Luis XIV quien asoció el champán con sus otras obsesiones: la moda, el prestigio y el lujo.

Con revolución Francesa En 1789, la guillotina comenzó a caer, poniendo fin a la asociación de Champagne con monarcas y aristócratas. Sin embargo, fue la Revolución la que lanzó el tercer ciclo, y quizás el más poderoso, de mitificación del champán, al vincularlo íntimamente con el «alma» y las virtudes de la nueva República Francesa.

Durante el Imperio, el glorioso destino del champán se cumplió verdaderamente. Napoleón lo utilizó para establecer una nueva sociedad burguesa, trabajadora y leal.
'No puedo vivir sin champán, si gano, me lo merezco; en caso de pérdida lo necesito' – Napoleón Bonaparte

Jean Rémy Moët estableció champagne Moët en los Estados Unidos y desarrolló una nueva clientela, incluido el presidente George Washington. Y cuando el ejército ruso derrocó a Napoleón y llegó a la ciudad de Reims, el emprendedor Señora 'Veuve' Clicquot abrió sus bodegas de champán a los vencedores con la esperanza de que eso le ayudaría a conquistar el mercado ruso.

Al inicio de la primera revolución industrial, el vino champagne obtuvo un acceso más rápido a diferentes mercados. Gracias a las eficientes redes ferroviarias, el champán podría transportarse más lejos, en mayores cantidades y a más lugares que nunca. El nuevo equipamiento permitió una producción más eficiente y hizo que el champán fuera más atractivo, tanto desde el punto de vista gustativo como estético. El champán se estableció rápidamente como un símbolo de Francia a los ojos del mundo.

El vino de champán experimentó un auge mundial a principios del siglo XIX gracias a los alemanes. En aquella época, la prosperidad francesa sedujo a los alemanes que llegaron a establecerse en masa en la región. A lo largo de los años, algunos estuvieron vinculados a propiedades de champán a través del matrimonio, y otros se asociaron con determinadas casas de champán. Esto explica por qué encontramos muchos nombres alemanes en las etiquetas del champán: Bollinger, Krug o Deutz.

Todo sobre el vino de Champaña.

El champán es en realidad un tipo de vino. Las principales variedades de uva en la región de Champaña son la chardonnay para los blancos y la pinot noir o pinot meunier para los tintos.

¡Una botella de champán tiene alrededor de 49 millones de burbujas! Las características burbujas que adornan todos los champagnes se forman durante un segundo proceso de fermentación, debido a la adición de azúcar y levadura. Los dos ingredientes reaccionan para formar dióxido de carbono y esto crea millones de burbujas atrapadas en un espacio muy pequeño.

La única diferencia entre el vino espumoso y el champán es la región de procedencia. El auténtico vino de champán sólo puede proceder de la región vinícola de Champaña en Francia. Cualquier espumoso de otras partes del mundo tiene que conformarse con el título de «vino espumoso».

El viñedo de Champaña se extiende por cinco departamentos franceses: Aisne, Aube, Marne, Haute Marne y Seine-et-Marne (la parte más reciente de la actual Isla de Francia), con suelos de piedra caliza y marga. El clima es oceánico con influencias continentales.

La región de Champaña es uno de los viñedos más septentrionales de Francia. Como resultado, siempre ha estado expuesta a condiciones climáticas violentas: olas de heladas, granizo y epidemias de todo tipo. Estos peligros han obligado a los viticultores a utilizar ciertas prácticas que se considerarían dudosas en otras regiones vitivinícolas francesas: si hay un vino en Francia donde «todo vale», es el champán.

Mezclar varios vinos de diferentes añadas, mezclar vino blanco con vino tinto para conseguir un vino rosado, añadir azúcar a una cuvée para mejorar el sabor, buscar la estandarización de un gusto o de un estilo para satisfacer al mayor número de personas también forman parte de la historia del champán. Pero al mundo le encanta, ¡así que funciona!

Las denominaciones del champán son champán (blanco o rosado), 43 Champán Premier Crusy 17 Grandes Crus de Champán que son Ambonnay, Avize, Aÿ, Beaumont-sur-Vesle, Bouzy, Chouilly, Cramant, Louvois, Mailly-en-Champagne, le Mesnil-sur-Oger, Oger, Oiry, Puisieulx, Sillery, Tours-sur-Marne, Verzenay , Verzy.

Los vinos de champán también tienen categorías, según los niveles de azúcar: extra brut (0-6 g/l de azúcar), brut Nature, brut, extra seco, sec, demi-sec, doux (más de 50 g/l).

Las mejores marcas de champán

CONSEJO: Si planeas llevarte algunas botellas a casa durante tu viaje a Francia (¡¿quién podría resistirse?!), Asegúrate de empacar tu vino correctamente. ¡Así que seguramente volverá a casa!

Aquí está la lista de las principales marcas de champán (las marcas de champán más populares) según el volumen de ventas:

  • Moët & Chandon (LVMH): 32 M de botellas
  • Veuve Clicquot (LVMH): 16 millones de botellas
  • Nicolas Feuillatte*: 9 millones de botellas
  • Mumm (Pernod-Ricard): 7,8 M de botellas
  • Laurent Perrier: 7,4 millones de botellas
  • Piper-Heidsieck (EPI): 5 M de viales
  • Pommery (Vranken-Pommery Monopole): 5 M de botellas
  • Lanson (Lanson-BCC): 4,5 M de botellas
  • Mercier (LVMH): 4,3 millones de botellas
  • Taittinger: 4,2 millones de botellas

Pero, marketing y ventas aparte, ¿cuál es el mejor champagne?

Aquí cada conocedor de vinos o revista especializada tiene una lista diferente de los mejores champagnes. A continuación se muestra un ejemplo de una lista de los mejores champagnes de La guía de vinos de Hachette. (una guía de compra de vinos franceses):

  • CHARLES HEIDSIECK Blanc de Blancs Blanc des Millennials 2006 Champán
  • CHARLES LEPRINCE 2006 Champán
  • MËT ET CHANDON Brut Imperial Champán
  • BONNAIRE Blanc de Blancs Ver sacrum Champán
  • Colección Privada SOUTIRAN • Gd cru Champán
  • ALFRED GRATIEN 2004 Champán
  • DELAMOTTE Blanc de Blancs 2008 Champán
  • Champán GOSSET Grande Réserve
  • TAITTINGER Blanc de Blancs Comtes de Champagne 2006 Champán
  • VEUVE CLICQUOT La Grande Dame 2008 Champán
  • KRUG Grande cuvée 168ª edición Champán
  • POL ROGER Sir Winston Churchill 2000 Champán • Champán

Datos curiosos sobre el champán

Aquí tienes la lista de los datos más interesantes y divertidos sobre el champán que probablemente nunca supiste.

La región vinícola de Champaña produce aproximadamente 300 millones de botellas de champán cada año.

Más de 250 kilómetros (155 millas) de bodegas de champán se encuentran debajo de Reims, la capital de la región de Champaña, con alrededor de 200 millones de botellas.

En Épernay, el Avenida Champaña Es una de las calles más caras del mundo debido a los millones de botellas de champán almacenadas en los sótanos debajo de ella.

Las impresionantes bodegas de tiza en las que se envejecen las botellas de champán Duperrey están reconocidas por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad.

Francia tiene el mayor mercado de champán (¡por supuesto!). Los franceses consumen 162,5 millones de botellas cada año, o alrededor del 52 por ciento de toda la producción mundial de champán. A Francia le siguen Bélgica, Suiza y Gran Bretaña.

El 33% de todas las ventas de champán se realizan en noviembre y diciembre.

Una botella de champán de 7500 ml contiene aproximadamente 49 millones de burbujas. Un vaso de tamaño estándar emite 30 burbujas por segundo.

La presión en una botella de champán es aproximadamente tres veces mayor que la presión en un neumático de automóvil.

Cuando se descorcha, un corcho de champán puede alcanzar una velocidad de 40 kilómetros por hora.

Sin control sobre el corcho, corre el riesgo de sufrir lesiones. ¡Es, de hecho, uno de los accidentes domésticos más comunes en Francia!

La primera copa de champán tiene la mayor cantidad de burbujas, lo que significa que la primera copa también te hace sentir lleno más rápido. Cada vaso que se sirva posteriormente de esa botella será más potente que el siguiente.

Durante mucho tiempo, el champán se consideró peligroso porque las botellas tenían tendencia a explotar, de ahí su apodo de «vino del diablo». En el siglo XIX, los productores de champán usaban mástiles de metal para protegerse la cara al manipular las botellas. Con el tiempo, botellas de vidrio más resistentes y hebillas de metal hicieron que el objeto fuera más estable.

Si bebes buen champán, podrás ver la «collera». Esto se refiere a los trenes de burbujas que suben por los lados del vaso.

Su champán permanecerá más burbujeante en una copa flauta que en una copa cupé.

Antes de las flautas actuales, el «cupé» era la copa preferida para tomar champán y se rumoreaba que estaba hecha del pecho izquierdo de María Antonieta.

¿Uno de los usos más extraños del champán? ¡Durante el siglo XIX, la alta sociedad lo utilizaba para lustrar sus botas!

Dada su ubicación en el noreste de Francia, la región de Champaña estuvo en el camino directo del avance alemán durante las Guerras Mundiales. En lugar de huir, muchos lugareños buscaron refugio bajo las ciudades en los sótanos de los túneles excavados por los romanos, llevándose consigo raras botellas de champán.

Winston Churchill fue uno de los mayores bebedores de champán de todos los tiempos. Entre 1908 y 1965 bebió unas 42.000 botellas. Pol Roger incluso le preparó una botella especial de una pinta que le servían todos los días exactamente a las 11 de la mañana.

«Recuerden, caballeros, no es sólo Francia por lo que estamos luchando, ¡sino también el champán!» – Winston Churchil

Marilyn Monroe se bañó en champán. Se necesitaron 350 botellas para llenar la tina.

Preguntas Frecuentes sobre ¡Todo sobre champán! Hechos, historia y mejores marcas de champagne

¡Todo sobre champán! Hechos, historia y mejores marcas de champagne